28 janvier 2014

De l' invention du Bacon au chocolat, welcome in the USA ! Âmes sensibles s'abstenir...

Cette année, je vais essayer de tester un peu plus de recettes made in Usa et de les partager.

Avant ça je voulais quand m^me partager mes découvertes les plus incongrues en ce qui concernen cette cuisine de l'autre coté de l'Atlantique et aussi corriger une erreur que nous faisons généralement, nous français, fiers de notre patrimoine culinaire si riche, à savoir de croire qu'aux USA il n'y a pas de cusine à proprement parlé, à part les hamburgers et les frites.

Non ça c'est faux, il y a véritablement des plats typiques et qui dépendent des régions, et il y a également dans leur patrimoine, tout l'héritage dapporté par les différents immigrants qui ont fait des Etats-Unis ce qu'ils sont aujourd'hui. Et là dessus j'y reviendrais, il faudrait que je fasse une recette par mois minimum histoire de d'appuyer mon propos.

Par contre je pense que c'est vriamnet le seul pays qui se fout totalement d'une quelcquonque règle en ce qui concenre les associations gustatives. perso, à ce niveau j'ai des goût très particuliters et j'aime le sucré mais étant donné que j'ai du mal à le supporter, j'aime atténuer ce goût en l'associant à du salé. je ne par le pas ici de plats sucré-salés comme on fait en france ou en Chine, non je parle de vrais trucs sucrés avec ensuite un truc qui n'a rien à voir. Par exemple pour mes gouters au collège, aprés un sandwich au nutella il me fallait un sandwich au chorizo, pour équilibrer le gout du nuttella, avec du fromage genre camembert, j'aimais bien du chocolat aux noisettes, ou bien manger en m^me temps des chips lays au barbecue et un snickers (pou rmoi l'ultime gouter extase sur les bancs de la fac) ce genre de choses. Oui je sais c'est répugnant, on me l'a suffisamment dit à l'époque, mais j'aimais ça (et j'aime toujours) Et ben vpoilà, ici, j'ai enfin trouvé un peuple qui me comprends et qui fait pareil. pour eux il n'y a pas de règle, ou disons que leur façon de voir les choses c'est "j'aime le bacon! , j'aime le chocolat, autant marier les deux, ça peut pas être dégueu !!!" Je passe une grande partie de mon temps sur internent sur les blogs de cuisine américains et au niveau association very weird ils sont très forts et je pense que si je ramenais ces recettes en France on me renverrais à la frontière directe.

Juste pour le fun je partage quelques uns de mes découvertes, toutes plus dégoutantes (d'un point de vue frenchie) les unes que les autres.

1. Du bacon partout, en patisserie,confiserie etc... :

- Version ultra classique : Du bacon recouvert de chocolat façon orangettes, voici donc la baconnette en version sucette ici :

chocolate bacon lollipop

Pour la recette rdv ici.

J'y ai gouté l'an dernier lors d'une "dessert party", une fête qui a lieu l'aprem, où les convives doivent apporter une patisserie accompagnée de sa recette afin que chacun puisse se les échanger. Les baconnettes avaient été concoctées par un mec, absolument non patissier, mais plutôt gourmand. un bel effort de sa part (quand on le connait) et ces petites confiseries ont eu énormément de succés. Perso, j'ai bien aimé, de là à en faire à mon prochain apéro, je sais pas... Je ne suis pas assez américaine, je ne comprend pas leur amour sans limite pour le bacon...

 

- Dans les classiques on a le cookies et le cupcakes au Bacon:

Recette ici.

 

Recette ici.

 

- Des barres de chocolat-caramel-chamallows-whisky au bacon, quitte à être gourmands autant ne pas l'être à moitié :

that's alotta bark...

La recette ici.

Dans cette recette on retrouve un des autres ingrédients favoris de cette patisserie que l'on peut qualifier de particulière: l'utilisation des chamallows, j'y reviens plus bas...

 

- Le sandwich banane au bacon, chocolat et beurre d'amande: healthy !

20130125 Banana Sandwich039 Chocolate Bacon Almond Butter Bananas

La recette ici.

Et il parait même que c'est bon pour la santé, à crozier que la diététique à l'Américaine est étonnante elle aussi...

 

- Ma préférée dans le genre moyennant alléchante, voire carrément rebutante : la tarte bacon et chocolat !

Fudgey Chocolate & Bacon in a pie!!! via www.wineandglue.com

La recette ici.

Bon ok, c'est peut être délicieux mais là j'avoue j'ai du mal!

 

- Pour finir sur le bacon, l'industrie alimentaire s'y est mise aussi et on en trouve sous toutes ses formes:

bakon Bacon Flavored Vodka: What’s Next? Eggs Bourbon?

Les Etats-unis ou le règne du Bacon !

 

 

2. L'association Fromage et Chocolat :

- En paninis, brie, chocolat et fraises:

Strawberry Chocolate Brie Grilled Cheese

Recette ici.

Là dessus je suis pas objective, je pense que c'est délicieux, mais j'enlèverais les fraises!

 

- En cupcakes chocolat-fromage de chêvre ( toujours avec un peu de bacon hein, faut pas déconner non plus! ) :

Chocolate Bacon Cupcakes with Goat Cheese Honey Frosting

Recette ici.

 

- En version petits chocolats fourrés au brie :

Chocolate-Covered Brie photo

Recette ici.

Perso, ça je suis sure que c'est délicieux et je l'assume !!!

 

3. Les pretzels de l'apéros en mode confiserie

Un des premiers trucs à m'avoir choqué en ce qui concerne ces drôles d'associations ce sont les pretzels au chocolats, on en trouve dans tous les supermarchés, même à Trader Joe's, my favorite grocerie :

Si on en trouve dans le commerce, on trouve évidemment des recettes de sucreries qui utilisent cet ingrédient étonnants;

- Les Candy pretzels aux chocolats apellés ici kisses et M&Ms, trois confiseries en une :

Sweet & Salty

Recettes ici.

- les mêmes en version alien : Les chocolates mint pretzels :

Chocolate Mint Pretzel Bites

Recette ici.

- En version barre chocolatée énergétique :

chocolate peanut butter pretzel bars - Photo by Nicole Franzen. Courtesy of Martha Stewart Living. Copyright © 2014.

Recette ici.

Pour le coup les pretzels version confiserie j'ai gouté et j'aime moyennemant, à la bas eje suis pas fan, le goût est trop fort pour moi, en version apéro comme au dessert !

4. De la passion pour les marshmallows

En plus d'adorer le bacon, je crois que les américains ont aussi un quelque chose avec les chamallows. D'abord ils vouent un culte sans limite au feu de camps et aux smore's qui accompagnent tout feu de camp digne de ce nom. Attention, tout le monde sait ce qu'est un smore ici! Un sandwich fait à partir de deux grahams crackers, d'un carré de chocolat hershey's et un énorme marchmallow tout juste fondu autour du feu:

Smores

Le nom de cette gourmandise de scout viendrait de some more, parce que c'est bien trop délicieux pour n'en manger qu'un. j'ai testé, j'avoue c'est un truc pas mal cette invention.

Du coup à partir de ce concept, il existe des tas de recettes qui la détourne, le smore's brownie, la smore's pie etc...

Perso les dérivées des smore's j'adore et j'ai testé les Rocky road smore's bars, la recette suit plus bas et franchement c'est pas mal!

En dehors des smore's, les marshmallows sont utilisés de plein de façon différentes, toujours aussi déroutantes :

- Peanut butter Cheerios Treats

Recette ici.

Des gourmandises à base de cheerios qui ne me donnent pas vraiment envie...

- En boisson chaude, chocolat ou café :

Coffee with mini marshmallows and shaved dark chocolate

Coconut Marshmallow Coffee | World Market

- En gratin de patates douces, le grand classique de thanksgiving :

Recette ici.

- La salade de fruit aux Chamallows, dite salade Ambrosia:

Marshmallow Salad. 4 ingredients: sour cream, mini marshmallows, crushed pineapple & mandarin oranges. Great with turkey (Thanksgiving). Also great with ham (Easter & Christmas).

recette ici.

Crème aigre + fruits, + chamallows, ça peut paraître bizarre mais ça le fait carrément, ça a un gout de Chantilly!

- L'étonnante Grasshopper pie ou la tarte de sauterelle, aussi belle qu'étonnante :

Grasshopper Pie. This looks fabulous!!

Recette ici.

5. Le biscuit dans le gateau

Dernière originalité en matière de patisserie, l'utilisation de biscuit à l'intérieur d'un gateau, particulièrement le fameux Oréo, le biscuit national américain. Il est utilisé de plein de façon, à l'intérieur de gateaux, je ne sais pas quel est le résultat final au goût mais cela reste intriguant...

- Le blondie aux oreos:

Peanut Butter Oreo Blondies

Recette ici.

- Le cookie aux oreos:

Chocolate Chip Oreo cookies

Recette ici.

- Le mini cheesecake aux oreo (celui là je le testerais bien!):

OREO Mini Cheesecakes Prep Time: 10 mins. | Bake time: 20 mins. | Total time: 4 hrs. 30 mins. | Ingredients: 2 pkg. (250g each) Philadelphia brick cream cheese, softened 1/2 cup sugar 2 eggs 12 Oreo Cookies 3 squares Baker's semi-sweet chocolate 1 cup thawed Cool Whip whipped topping

Recette ici.

Ceci n'est qu'un aperçu et tous les jours je découvre de nouvelles drôles d'idées dans leur façon de cuisiner...

Je reviendrais peut-être là dessus mais ce sera suffisant pour aujourd'hui et je m'en vais en partageant aujourd'hui la recette des Rocky Smore's Bars, des barres chocolats, chamallows et cacaouètes salées!

La recette originale se trouve ici.

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Et voici ma version traduite en conservant les mesures à l'Américaine (en cup non en grammes):

Les Rocky road smore's bars

Pour la base:

1 cup 1/2  de farine 
2/3 de cup de cassonade bien tassée
1/2 cuillère à café de levure 
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cup de margarine ou de beurre ramolli
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 jaunes d'œufs
3 cups de marshmallows miniatures
1 cup de pépites de chocolat au lait

Pour la garniture du dessus :

2/3  de cup de corn syrup (on peut utiliser du sirop d'érable à la place)
1/4  de cup de margarine ou de beurre 
2 cuillères à café de vanille
2 cups de pépites de chocolat au lait.
2 cups de Honey Grahams ® cereal squares (perso j'ai préféré zapper cet ingrédient)
1 cup de cacaouètes salées 

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Préchauffer le four à 350°.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de base , à l'exception des guimauves et des pépites de chocolat et battre doucement jusqu'à une consistance grumeleuse .

Presser le mélange fermement dans le fond d'un moule rectangulaire anti-adhérent de 13x9 pouces .

Cuire au four à 350° pour 12 à 15 minutes.

Retirez la base partiellement cuite du four . Parsemer immédiatement avec des guimauves et 1 tasse de pépites de chocolat .

Remettre au four et cuire encore 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que les guimauves commencent à fondre. Retirer du four et laisser refroidir pendant la préparation de la garniture. 

Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients de la garniture à l'exception des céréales et des cacaouètes. Faire cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la margarine et les pépites de chocolat soient fondus , en remuant constamment. Incorporer les céréales et les cacaouètes. Déposer immédiatement cette garniture chaude uniformément sur la base cuite et couvrir . Réfrigérer 1 heure ou jusqu'à une consistance ferme. Couper en barres et déguster...

La prochaine partisserie à base de Chamallows que je teste sera celle-ci:

Posté par Fauvette06 à 01:08 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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